Ветеринарный кардиолог - это врач, специализация которого ориентирована на диагностику и лечение болезней сердца и сосудов.

Одной из самых опасных и одновременно распространенных болезней у кошек и собак является заболевание сердечно-сосудистой системы. И чаще всего эта болезнь проявляется у возрастных животных.  Хотелось, чтобы каждый из нас знал, каким образом данное заболевание развивается, ведь коснуться это может каждого.

Как правило в городе мы содержим собак мелких или средних пород. Как раз они-то и подвержены самой распространенной патологии сердца среди собак – эндокардиозу митрального клапана! 

С возрастом, начиная с шести лет, у собак могут образовываться так называемые миксомы на створках митрального клапана. Эти миксомы, развиваясь, разрушают клапан, делая его рыхлым, не дают створкам правильно работать, в связи с чем створки не могут смыкаться до конца и начинают пропускать кровь в обратном направлении. Такое состояние называется регургитацией. Если регургитацию никак не контролировать, то она может вызвать расширение левого предсердия, которое в свою очередь будет давить на бронхи, вызывая приступы непроходящего кашля. Кроме такого неприятного симптома, как кашель, может развиться куда более тяжелое состояние – отек легких!

Поэтому крайне важно у мелких и средних пород собак проходить ежегодное кардиологическое обследование, где можно увидеть начало развития данной очень распространенной патологии и предпринять необходимые меры для прекращения её развития.

 

Что же касательно кошек, то, наверное, не стоит объяснять насколько это ранимые и пугливые существа. Поэтому у некоторых кошек с возрастом, примерно с шести лет, развивается такое состояние, когда сосуды находятся в постоянном напряжении – гипертензия. Помимо стресса гипертензию могут вызывать различные болезни внутренних органов, таких как почки или печень, даже банальное ожирение. Наличие гипертензии у кошки может привести к гипертрофической кардиомиопатии – сердечной патологии, когда стенки левого желудочка утолщаются, тем самым не дают ему сокращаться в полную силу. По этой причине начинается перегрузка в левом предсердии, страдает митральный клапан и клапан аорты – их створки не смыкаются до конца. Начинается процесс регургитации – обратного тока крови из желудочка в предсердие. Как следствие предсердие расширяется, что может привести к очень тяжелому состоянию – отеку легких.

Чтобы этого не произошло, можно проходить ежегодное кардиологическое обследование кошек. Если же патология обнаружится, то необходимо начать контролировать её развитие для того, чтобы постараться избежать несчастных случаев.

 

В нашей ветеринарной клинике "ТриоВет" вы можете получить консультацию кардиолога, сделать питомцу УЗИ сердца,  а также пройти предоперационный кардиологический комплекс.